Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Avec cette déclaration de protection des données nous vous informons quelles données personnelles nous traitons, pour quoi, comment et où, en particulier en relation avec notre site internet www.t-r.ch et nos autres offres. Avec cette politique de confidentialité, nous vous informons également sur les droits des personnes dont nous traitons les données.

Pour les offres et services individuels ou supplémentaires, des déclarations spéciales, complémentaires ou supplémentaires de protection des données ainsi que d’autres documents juridiques tels que les conditions générales de vente (CGV), les conditions d’utilisation ou les conditions de participation peuvent s’appliquer.

1. Adresses de contact

Responsabilité du traitement des données à caractère personnel:

T+R SA
Saegeweg 11
Case postale 237
CH-3073 Guemligen

info@tr.ch

Nous indiquons s’il existe d’autres personnes responsables du traitement des données à caractère personnel dans des cas individuels.

2. Le traitement des données à caractère personnel

2.1 Termes

Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Un personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend tout traitement de données à caractère personnel, quels que soient  les moyens et procédures utilisés, notamment le stockage, la divulgation, l’acquisition, la collecte, la suppression, la conservation, la modification, la destruction et l’utilisation de données à caractère personnel.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse sur la protection des données, en particulier la loi fédérale sur la protection des données (DSG) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (VDSG).

2.3 Type, portée et objectif

Nous traitons les données personnelles qui sont nécéssaires pour fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent entrer dans les catégories suivantes : données d’inventaire et de contact, données de navigateur et d’appareil, données de contenu, méta-données ou données marginales et données d’utilisation, données de localisation, données de vente, de contrat et de paiement.

Nous traitons les données à caractère personnel pendant la période nécessaire à la réalisation de la (des) finalité(s) concernée(s) ou conformément à la loi. Les données à caractère personnel dont le traitement n’est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont généralement le droit de faire supprimer leurs données.

Nous ne traitons les données à caractère personnel en principe qu’avec le consentement de la personne concernée, sauf si le traitement est autorisé pour d’autres raisons juridiques, par exemple pour exécuter un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, pour protéger nos intérêts légitimes supérieurs, parce que le traitement est évident d’après les circonstances ou après une information préalable.

Dans ce contexte, nous traitons en particulier les informations qu’une personne concernée nous soumet volontairement et par elle-même lorsqu’elle nous contacte – par exemple par courrier, email, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone – ou lors de la création d’un compte utilisateur. volontairement et par vous-même  Par exemple, nous pouvons stocker ces informations dans un carnet d’adresses ou par des moyens similaires. Si vous nous transmettez des données personnelles par l’intermédiaire de tiers, vous êtes tenu de garantir la protection des données vis-à-vis de ces tiers et d’assurer l’exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons également les données à caractère personnel que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources accessibles au public ou que nous recueillons dans le cadre de la fourniture de nos services, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

2.4 Traitement des données personnelles par des tiers, y compris à l’étranger

Nous pouvons faire traiter les données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers ou avec l’aide de tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment les prestataires dont nous utilisons les services. Nous garantissons également une protection adéquate des données pour ces tiers.

Ces tiers sont généralement situés en Suisse et dans l’Espace économique européen (EEE). Ces tiers peuvent également être situés dans d’autres États et territoires sur terre ainsi qu’ailleurs dans l’univers, à condition que leur loi sur la protection des données y soit conforme. Évaluation du commissaire fédéral à la protection des données et à l’information (EDÖB) garantit une protection adéquate des données ou si une protection adéquate des données est garantie pour d’autres raisons, comme un accord contractuel correspondant, en particulier sur la base de clauses contractuelles types, ou une certification correspondante. Exceptionnellement, un tel tiers peut se trouver dans un pays où la protection des données n’est pas adéquate, pour autant que les conditions prévues par la loi sur la protection des données, telles que le consentement explicite de la personne concernée, soient remplies.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes dont nous traitons les données personnelles ont les droits prévus par la loi suisse sur la protection des données. Cela comprend le droit à l’information ainsi que le droit de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes dont nous traitons les données personnelles ont un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est Délégué fédéral à la protection des données et à l’information (FDPIC).

4. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées et adéquates pour assurer la protection des données et en particulier la sécurité des données. Toutefois, malgré ces mesures, le traitement des données personnelles sur l’internet peut toujours présenter des lacunes en matière de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

L’accès à notre offre en ligne s’effectue au moyen d’un cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé, en abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs indiquent un cryptage de transport avec un cadenas dans la barre d’adresse. 

L’accès à notre offre en ligne est soumis à – comment fondamentalement Toute utilisation d’Internet – surveillance de masse sans cause et indépendante de toute suspicion et autre surveillance par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’Union européenne (UE), aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres pays. Nous ne pouvons pas influencer directement le traitement correspondant des données personnelles par les services secrets, les agences de police et autres autorités de sécurité.

5. Utilisation du site internet

5.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies pour notre site Web. Les cookies – à la fois nos propres cookies (cookies de première partie) et les cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers) – sont des données qui sont stockées dans votre navigateur. Ces données stockées ne doivent pas être limitées aux cookies textuels traditionnels. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants tels que les chevaux de Troie et les virus.

Lorsque vous visitez notre site web, des cookies peuvent être stockés dans votre navigateur temporairement en tant que « cookies de session » ou pendant une certaine période de temps en tant que cookies dits permanents. Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents ont une certaine période de stockage. Ils nous permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site et donc, par exemple, de mesurer la portée de notre site. Les cookies permanents peuvent également être utilisés pour le marketing en ligne, par exemple.

Vous pouvez désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur à tout moment, en tout ou en partie, ainsi que les supprimer. Sans cookies, notre site web peut ne plus être entièrement disponible. Si et dans la mesure nécessaire, nous demandons activement votre consentement explicite à l’utilisation de cookies.

Dans le cas des cookies utilisés pour mesurer le succès et la portée ou pour la publicité, il existe une objection générale («opt-out») pour de nombreux services Initiative de publicité de réseau (NAI), Vos choix (Digital Advertising Alliance) ou Vos choix en ligne (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) possible.

5.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons recueillir les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, à condition que ces informations soient transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou qu’elles puissent être déterminées par notre serveur web : Date et heure, y compris le fuseau horaire, l’adresse IP (Internet Protocol), le statut d’accès (code de statut HTTP), le système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, la sous-page individuelle de notre site web consultée, y compris la quantité de données transférées, le dernier site web consulté dans la même fenêtre de navigateur (référent ou référent).

Nous stockons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans les fichiers journaux du serveur. Ces informations sont nécessaires pour fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable ainsi que pour pouvoir assurer la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles – également par des tiers ou avec l’aide de tiers.

5.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels de suivi sont également appelés balises Web. Les pixels de suivi – provenant également de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images, généralement invisibles, qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site web. Le comptage des pixels peut être utilisé pour recueillir les mêmes informations que les fichiers journaux du serveur.

6. Notifications et communications

Nous envoyons des notifications et des communications telles que des bulletins d’information par courrier électronique et par d’autres canaux de communication tels que la messagerie instantanée.

6.1 Mesure du succès et mesure de la portée

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens web ou des pixels de suivi qui permettent de savoir si un message individuel a été ouvert et quels liens web ont été cliqués. Ces liens web et ces pixels de traçage peuvent également suivre l’utilisation des notifications et des communications à titre personnel. Nous avons besoin de cet enregistrement statistique de l’utilisation pour mesurer le succès et la portée afin de pouvoir offrir des notifications et des messages basés sur les besoins et les habitudes de lecture des destinataires d’une manière efficace et conviviale ainsi que de manière permanente, sûre et fiable.

6.2 Consentement et objection

En principe, vous devez consentir expressément  cà l’utilisation de votre adresse électronique et de vos autres adresses de contact, sauf si l’utilisation est autorisée pour d’autres raisons juridiques. Pour tout consentement à la réception de courriels, nous utilisons si possible la procédure de « double opt-in », c’est-à-dire que vous recevrez un courriel avec un lien web que vous devrez cliquer pour confirmer, afin qu’aucun abus par des tiers non autorisés ne puisse avoir lieu. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l’adresse IP (Internet Protocol), la date et l’heure, à des fins de preuve et de sécurité.

Vous pouvezen principe vous désabonner à tout moment des notifications et des communications telles que les bulletins d’information. Les notifications et messages absolument nécessaires à notre offre sont réservés. En vous désabonnant, vous pouvez notamment vous opposer à l’enregistrement statistique de l’utilisation pour la mesure des performances et de la portée.

6.3 Fournisseurs de services pour les notifications et les communications

Nous envoyons des notifications et des communications par l’intermédiaire de services tiers ou avec l’aide de fournisseurs de services. Des cookies peuvent également être utilisés pour cela. Nous assurons également une protection appropriée des données pour ces services.

Nous utilisons Mailchimp pour pouvoir envoyer et gérer des newsletters. Mailchimp est un service de The Rocket Science Group LLC. Des informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données se trouvent dans la Déclaration de protection des données («Politique de confidentialité»), sur la Page «Exportation des données depuis l’Europe» («Mailchimp et transferts de données européens») ainsi que dans la Politique en matière de cookies («Déclaration relative aux cookies»)  de Mailchimp.

7. Réseaux sociaux

Nous envoyons des notifications et des communications par l’intermédiaire de services tiers ou avec l’aide de fournisseurs de services. Des cookies peuvent également être utilisés pour cela. Nous assurons également une protection appropriée des données pour ces services. Nous sommes présents sur les plateformes de médias sociaux et autres plateformes en ligne pour communiquer avec les personnes intéressées et fournir des informations sur nos offres. Les données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales (CG) et les conditions d’utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents opérateurs de ces plateformes en ligne s’appliquent également dans chaque cas. Ces dispositions informent notamment sur les droits des personnes concernées, qui comprennent en particulier le droit d’accès.

8. Mesure du succès et de la portée

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin d’analyser la manière dont notre site Web est utilisé, ce qui nous permet également de mesurer, par exemple, la portée de notre site Web et le succès des liens de tiers vers notre site Web. C’est un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, les Google Ireland Limited responsable.

Google essaie également d’enregistrer les visiteurs individuels de notre site Web s’ils utilisent différents navigateurs ou appareils (Suivi multi-appareils). Des cookies sont également utilisés pour cela. Google Analytics requiert votre adresse de protocole Internet (IP), mais celle-ci n’est pas fusionnée avec les autres données détenues par Google.

Dans tous les cas, nous avons votre adresse IP (Internet Protocol) anonymisée par Google avant analyse. Par conséquent, votre adresse IP complète n’est généralement pas transmise à Google aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l’étendue et la finalité du traitement des données dans le Principes de protection et de sécurité des données et dans le Protection des données chacun de Google, en Guide de la protection des données dans les produits Google (y compris Google Analytics), dans le Informations sur la manière dont Google utilise les données des sites Web sur lesquels les services Google sont utilisés et dans le Informations sur les cookies sur Google. Il y a aussi la possibilité de « Module complémentaire de navigateur pour désactiver Google Analytics » à utiliser aussi Opposition à la publicité personnalisée augmenter.

9. Services de tiers

Nous utilisons les services de tiers afin de pouvoir fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces services sont également utilisés pour intégrer du contenu dans notre site web. Ces services – par exemple, les services d’hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement – nécessitent votre adresse de protocole Internet (IP), sinon ces services ne peuvent pas fournir le contenu pertinent. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE), à condition qu’une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leur propre sécurité et à des fins statistiques et techniques, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre et provenant d’autres sources – y compris les cookies, les fichiers journaux et les pixels de comptage – sous forme agrégée, anonyme ou pseudonyme.

9.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons des services de tiers afin de pouvoir utiliser l’infrastructure numérique nécessaire à notre offre. Cela comprend notamment les services d’hébergement et de stockage de fournisseurs spécialisés. Ces fournisseurs traitent – généralement exclusivement pour notre compte – les données nécessaires au fonctionnement de cette infrastructure. Cela inclut en particulier votre adresse IP (Internet Protocol). Nous assurons également une protection appropriée des données auprès de ces fournisseurs.

Cyon: Hébergement; Fournisseur: Cyon GmbH (Suisse); Informations sur la protection des données: Protection des données.

9.2 Matériel cartographique

Nous utilisons Google Maps pour pouvoir intégrer des cartes dans notre site Web. Des cookies sont également utilisés pour cela. Google Maps est un service fourni par la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, les Google Ireland Limited responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l’étendue et la finalité du traitement des données dans le Principes de protection et de sécurité des données et dans le Protection des données chacun de Google, en Guide de la protection des données dans les produits Google (y compris Google Analytics), dans le Informations sur la manière dont Google utilise les données des sites Web sur lesquels les services Google sont utilisés et dans le Informations sur les cookies sur Google. En outre, il est possible s’opposer à une publicité personnalisée

9.3 Polices

Nous utilisons Polices Google afin de pouvoir intégrer des polices sélectionnées dans notre site Web. Les cookies ne sont pas  utilisés  dans ce processus. Il s’agit d’un service de la société américaine Google LLC, qui est offert indépendamment des autres services de Google. Pour les utilisateurs dans l’Espace économique européen (EEE) et en Suisse, c’est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l’étendue et la finalité du traitement des données dans le Principes de protection et de sécurité des données ainsi que dans le Protection des données de Google.

10. Dispositions finales

Nous pouvons adapter et compléter cette déclaration de protection des données à tout moment. Nous informerons de ces ajustements et ajouts sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site web.